Масло расторопши пятнистой, обогащённое пчелиным прополисом, может использоваться в качестве комбинированного средства природного происхождения, способствующего нормализации работы печени, а также укреплению защитных функций организма.
Известно, что плоды расторопши содержат большое количество силимарина. В силу множества полезных свойств данный флавоноидный комплекс является одной из самых изучаемых природных субстанций 21 века. О пользе силимарина опубликовано более 3000 научных работ, проведены сотни научных исследований, подтвердившие широкий спектр его гепатопротекторных свойств. Так, научно подтверждено, что силимарин способен:
• стабилизировать структуры клеточных мембран печени и предотвращать их разрушение (за счёт нейтрализации свободных радикалов и подавления процессов липопероксидации); • противодействовать токсическому воздействию, которое оказывают на печень различные синтетические соединения, ядовитые вещества и алкоголь; • оказывать выраженное противовоспалительное действие; • стимулировать регенерацию тканей; • замедлять и подвергать обратному развитию фиброз печени.
Пчелиный прополис оказывает благотворное воздействие на печень человека, способствуя восстановлению её клеток, а также защищает организм от многих возбудителей инфекционных заболеваний — бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, свойства прополиса включают активизацию выработки собственных иммунных клеток организма.
масло плодов расторопши пятнистой нерафинированное, прополис пчелиный (7%).
Принимать внутрь по 0,5 чайной ложки 3 раза в день перед едой.